Зелёные халаты...

Олег Полончик
Несите скорей, здесь секунды решают,
На стол положите и надо успеть!
Хирург осмотрел: «Не жилец!» - убирают,
Солдат молодой, обреченный на смерть?

Всего восемнадцать, так много, так мало,
Все тело пронзило, холодный озноб!
Так часто удачи нам всем не хватало
И лошадь бросает в смертельный галоп!

Парнишка молчит, и слеза прошибает,
Кто душу спасет, ты у бога спроси?
Все в деле, один лишь начмед отдыхает,
Но как разбудить, как ему донести?

Я все понимаю, что четверо суток
Тебя от стола отвести не могли!
Солдат умирает, не верю в рассудок,
Проснись, дорогой, и мальчишку спаси!

Идет операция, пот выступает,
Салфеткой его вытирают со лба,
Начмед хладнокровен, разрез, извлекает
Осколок с зазубриной, это – война!

Нельзя всех делить на живых и на мертвых!
Лишь богу дано это право – решать!
Как жалко, как больно - всех рано усопших,
А раненых надо от смерти спасать!