Варенье из яблок, парёнка из тыквы

Ольга Верещагина
Варенье из яблок, парёнка* из тыквы,
И чайник кипит, мне бунчит о своем,
Пишу вновь стихи, аромат кислой клюквы,
И солнце садится за стылым окном.

Последний денек, и уходит уж осень,
Все в мире меняется, грянет зима,
Парад облаков, затенил неба просинь,
И солнце садится, на отдых, пора.

Ноябрь собрался, готов он в дорогу,
Снегами покрыл остывающий пруд,
Укутал сугробом сосну - недотрогу,
И выстлал ледочком дорогу, и в путь.

Готовы и сани, и тройка шальная,
И бьет уж копытом своим стременной,
Еще пару дней, и осень младая,
Укатит домой, не забыть нам о ней.

Варенье из яблок, паренка из тыквы,
И чайник кипит, мне бухтит о своем,
А осень - подружка, опять будет сниться,
И сказки ее мне напомнят мой дом.
 

Паренка* из тыквы - запекали раньше в чугуне или на противне кусочки тыквы, посыпанной сахарной пудрой или сахарным песком, до румяной корочки.