из неизданного 1055

Владислав Сухоруков
Ночь зажгла на небе звёзды.
Лунный серп, фантом двурогий,
Из теней плетёт орнамент
И затейливым узором -
Одеялом невесомым -
Накрывает спящий город:

Переулки Петроградской,
Заколдованный Крестовский,
Пышный Невский в чёрном фраке,
Хирвисаари - финский остров
Меж Ростральными огнями,
Ставший Васькой самозванным;

В стылых водах под мостами
Дразнит чокнутых русалок
И хватается за лодки
Белошвеек одиноких,
Грешным делом подгулявших
С господами, вусмерть пьяных;

Из-под ног ночных прохожих
В подворотни в сумрак тащит,
Распугав приблудных кошек,
От Луны застывших в трансе
В нереально странных позах
Меж зеркал двух мирозданий -

Двух Вселенных, чем-то схожих
В перевёрнутом сознании,
Где на небе те же звёзды,
И Луны фантом рогатый
Заплетает тень в орнамент,
Распугав ночных прохожих;

Только Ангел на иголке
Венценосного Собора,
Мрак презрев, в ночи сверкает,
Спящий город охраняя
От иллюзий сумасбродных
Постороннего Портала.