Вьётся нитка

Нина Мыльникова
Вьётся нитка из кудели*,
Прялка старая скрипит.
Наши предки пряли, пели,
Когда с неба снег летит.
Каша в чугунке томится,
Источая сладкий дух.
Солнце зА реку садится.
День ещё один потух.
Слёзы льёт и тает свечка.
В люльке маленький сопит.
Тесто у горячей печки
Раздувается, пыхтит.
Нить мотает ловко вьюшка*.
Будет из чего вязать.
В дверь стучится завирушка.
Хочет время скоротать.
Так зима пройдёт в заботах.
До весны рукой подать.
А весной опять работа,
Надо сеять и пахать.

Есть сейчас всё в магазине.
Прялка брошена в сарай.
Отчего душа так стынет?
Гармонист! Ну, что? Играй!

*Кудель – кусок шерсти, свёрнутый в рулон, из него прядут нить.
*Вьюшка – приспособление на прялке в виде большой катушки. На неё наматывается нить.

25.11.22.

Иллюстрация из интернета.