Монолог

Макс Гаевич
                Так…так….так
                казау бядняк.               
                Грошай брак,
                А выпiць трэба.               
               
                Так часто говорил мой дядька  Кастусь, ныне
                покойный. Хороший был человек, добрый и честный.

 


Знаешь, как бывает тошно,
если жизни грош цена?
Выпью всё, что ты нальёшь мне
в душу: яду ли, вина,
лжи хорошей ли, плохой ли,
Правды горькой через край.
Выбирать негоже голи:
Наливают – пей, и в рай…
или ад… уже не важно.
Десять бед – один ответ:
хриплый мат пятиэтажный,
как в копейку, в белый свет.

Наливай, мне тошно…тошно…
Справа ангел, слева чёрт,
значит всё, что ты нальёшь мне,
кем-то примется в зачёт.