Любовь Андреева

Околица
ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВА
(1942-2021)

НАЕДИНЕ С РЕКОЙ

Я могла бы на землю явиться дождём,
Долгожданным, весенним,
                с серебряным звоном
Или снегом пушистым, что в небе рождён
И на твердь поднебесную послан с поклоном.
Ни сверкающим снегом, ни тёплым дождём,
Человеком мне выпало счастье родиться,
Чтобы видеть, как вьюга в степи веселится,
Чтобы слышать, как в тучах свирепствует гром.
Я люблю эту землю любовью такой,
Что душа замирает от сладкого счастья.
Я в поклоне склоняюсь
                пред вечной Судьбой,
Ты продли мои дни своей высшею властью.
Я прошла босиком по росистой траве,
У неспешной реки я очистила душу.
Мне по-птичьи не петь, не парить в синеве,
Но ни птиц, ни деревьев я покой не нарушу.
Стрекоза пролетела и рыба плеснула вдали,
За рекою послышались женские крики.
Все мы – дети природы и тайна земли
Перед миром и вечностью равновелики.

ДОЯРКА

Склонился ковыль на ветру,
Глухо берёзы шумят
В полуденную жару
Доярки у речки доят.

Нещадное солнце палит
Овод зудит под рукой.
Зорька никак не стоит
Скоро закончим, стой!

Только бы не отстать
Ой, как сосок затвердел,
Вкрадчивый ветер опять
Сдвинуть косынку успел.

И девушке невдомёк
Что здесь из её руки
Начало берёт исток
Великой молочной реки.

СЕНОКОС

Спеют копны у каждого колочка.
Надави – брызнет ягодный сок.
Сенокос хрустит хлебной корочкой,
Попивает холодный квасок.

По-хозяйски валок потрогаю,
Если высох – заворошу,
А потом постою немного я
И на солнышко погляжу.

Высоко оно? Высоко ещё!
Летний день не усадишь в год.
Я поставлю такой зародище,
Что руками всплеснёт народ!

Завершу его длинной вицею,
Чтобы ветер траву не раздул.
И под вечер усталой птицею,
Как в гнездо, на межу упаду.

Буду я родниковые росы
Из ромашковых блюдец пить.
И меня золотистые осы
Станут тёплым мёдом кормить.

Сядут волки у кромки отавы,
Спросят ласково: «Чем помочь?»
Разве могут звери и травы
Разлюбить пастухову дочь?