Виктор Агапов

Околица
ВИКТОР АГАПОВ
(1939 - 2009)

В день Богоприимца Симеона —
Голубая ясность небосклона,
Чистота дороги городской…

Снег лежит, как матушки платочек,
Легкий, легкий, без единых точек.
Только нету матушки со мной.

В день Богоприимца Симеона
Снегири клюют крылатки клена…
Доживем, как птицы, до тепла.

Нету на душе плохой погоды.
И сверкают золотом свободы
Православной церкви купола.

Отцовская гармошка

Отыщу отцовскую гармошку,
Сяду на ступенечке крыльца.
Лучик солнца
Выскочит к окошку
Целовать котенка и птенца.
Растяну меха.
И песнь скитальца
Поплывет по тропке не спеша…
Но меня не слушаются пальцы,
Но меня не слушает душа.

Клавиши
Приклеены как будто,
Ждут давно ушедшее тепло.
Грустное и пасмурное утро,
Словно ночью,
Вымерло село.
Только старый дом припоминает
Свет свечи и тихий шорох штор…
Пусть гармонь
О Родине вздыхает
И ведет о прошлом разговор.

В моей деревне

А в деревне моей никого. Пустота.
Но ещё сохранилась её красота…
На покинутом поле цикорий цветёт,
Шмель за речку летит
И о прошлом поёт…

Грустно мне потому, что исчезли дома.
Вот ветла одинокая сходит с ума.
Поразъехались все;. Никого не видать,
Нет и друга уже,
Чтоб привет передать.

Только ветра шального короткий порыв
И поросший крапивой широкий обрыв
О моих стариках, о былом говорит.
И дорога забытая
Пеплом пылит…

Влюбляюсь…

Мы всякое с тобою повидали,
И вспоминать ушедшее не грех…
Моя любовь,
Как самооправданье,
Ещё дает надежду на успех.

Ведь не случайно
Каждый день влюбляюсь
То в речку, то в берёзовый побег…
И светлыми стихами объявляюсь
Среди друзей надежных и коллег.