Магомед Ахмедов

Мурат Шахтаманов
Омаргаджи, я дом твой видел там -
В горах, Моксобе, сумрачном ущелии
Дверь заколочена в семейный храм-
Печальное тебе признаюсь зрелище.

В ауле, где родился ты и рос,
Я побывал, хотя и с опозданием,
Заброшен он, травой и мхом зарос...
И вызывает чувства безотрадные

Не слышно звонких детских голосов,
И мой салам остался без ответа,
Молчат печально горы- нету слов,
Осиротела родина поэта.

Лежит на крыше дома твоего
Каток, с дуги упавшим недоуздком, 
Надрывно плачет песня про любовь,
Оставленная здесь, в ауле горском

Хороший мастер * дом построил твой,
Он также крепок, как и ты, дружище
Среди руин аула твоего
Твоё не потеряло  вид жилище.

Мой друг, в ауле умершем  твоём,
Брожу я с песней в скорби и печали:
Несёшься ты по улочкам бегом,
Взбираешься на крышу горной сакли

И слышу, как поют "Карал река",
Обняв друг друга из Караха парни.
Здесь памятная на стене доска -
Там ты "Поэт" без  слов высокопарных.

Гудит твой голос в унисон с рекой:
- О, горцы, не бросайте наши горы,
Вернитесь, кто аул покинул свой,
Оставив чуждый, злополучный город.

* - дом построил отец Омаргаджи( ред. М.Ш.)

Перевел с аварского Мурат Шахтаманов