Императрица

Раиса Филина
Молодою девчонкою, лет 20-ти,
К нам в деревню направили Любу.
Ей бы в городе розой цвести,
А не в грубом, не топленном клубе.

Но прислали её к нам не петь-танцевать
И не красить помадою губы.
Для серьёзной работы, не будем скрывать -
В зоотехники прочили  Любу.

Описать нам её не составит труда.
В Волгограде, быть может, бывали?
Если нет, то тогда - вам туда.
Образ Родины с Любы ваяли.

Вот такая она наша Люба была.
Её поступь и стать, голова горделива.
Не ходила она - над землёю плыла
И летела над росною нивой.

Не заметить её и пройти всё равно,
Что не внять сильной песне, великой.
И признало её, всё признало село.
И назначили главною, скликав

На собрание весь коллектив.
Для себя однозначно решили:
Люба будет маяк, рулевой, ориентир -
Мы бы с ней, безусловно, приплыли

К достиженьям в хозяйстве своём.
Были б с хлебом и с мясом, с деньгами.
Ей доверили б сердце своё,
Как заботливой трепетной маме.

Да, в колхозе том мамой была.
И спроста мужика обнимала.
Тот, кому не досталась жена -
Она матерью мудрою стала.

А в районе за ней закрепилось давно
Это прозвище - императрица.
Лет так 40 с лихвой поднимала село
Наша сельская Люба - царица.

И особым пластом отложились в мозгу
Уголки, где любовь, да с печалью.
Слова Чаянка, сад и берёзка в логу -
Здесь в них кроется вечности тайна.

И в ключах умывалась она,
Где под горкой святая водица.
Заблестит, вдруг, у Любы слеза,
Когда вспомнятся эти страницы.

Есть в России особая гордость и стать.
Есть особая женщин порода:
Быть до смерти  великая мать
И служить беззаветно народу.

Всё так было и с Любой моей.
Всё так есть у неё и так будет.
Однолюбка она и сильней
Вряд ли кто в нашей жизни полюбит.

Один муж и одна на всю жизнь
Ей работа в деревне досталась.
И  девиз её: крепко держись,
А она на гроши не менялась.

Сейчас Любовь Михайловна на пенсии, живёт в райцентре, активно участвует в общественной жизни. Она Почётный гражданин нашего района.
10 мая 2017 года.