Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне берёзок

Иван Есаулков
Пишет художник Забелы портрет,
И в полотне ощутимо,
Что она – жизнь его, счастье и свет
И что, как прежде, любима!

Кажется, будто пред нами мечта,
И в её облике тает
Лебеди и Волховы красота.
Взгляд нас печалью пронзает.

Как на портрете её хороша
Тонких мазков паутина!
И материнская стынет душа,
Стынет потерею сына!

Смотрят с тоскою Забелы глаза,
Переживая о муже, -
В их синеве притаилась слеза,
Блеск её, как у жемчужин!

Небо в вершинах берёзок сквозит,
Бело-черны сарафаны...
И беспощадное время грозит
Усугубить её раны!..

-----
М. А. Врубель. Портрет Н. И. Забелы-Врубель на фоне берёзок. 1904