Сонет 88

Надежда Ансеева
Все рассуждаем мы, вглядевшись в смысл едва,
Где правда, а где ложь на перепутье?
Умом ли слабнем? - Не туда глаза
Посмотрят, отвернувшись вдруг от сути.

Обидой горькой всколыхнётся всё вверх дном,
Опять услышав то же словоблудье,
Что можно жизнь свою начать почти с азов,
Перечеркнув порочность прежних буден!

Примеров много ли подобного найдёшь?-
Придуман Жан Вальжан!- К чему лукавить?-
Коль дух в мир преступлений погружён,
Не так легко его потом исправить.

Всегда мудрее всех окажется народ:
"Горб заимевший в землю с тем горбом уйдёт!".