Записка

Олег Евгеньевич Тарасов
                Военкора  дорожка,  репортажем  отчёт.
                Среди  горя  в  обложку  книги  слова  ещё?
                Лето  в  зное.  Лиц  толпы,  их  шаги  в  пункта  дверь…
                Ждут  упорно.  Прислон  в  пыль?  Враг,  нацистский  бьёт  зверь…

                Пошатнулась  бабуля  -  я  чуть  смог:  подхватил.
                Не  осколок,  не  пуля!  Возраст,  просто  нет  сил…
                Остальных  в  одобренье  ввёл  её:  плебисцит?  -
                Стол,  кабина,  нет  прений.  Воли  б  не  в  дефицит…

                Боль  вчера  не  сегодня  -  бабка  нужным  врачом:
                Уронила,  вслед  поднял  ту  бумажку,  прочёл.
                Близ  снарядов  не  мёд  вой,  впалость  старческих  щёк…
                «За  меня, сгину  мёртвой, «ДА»  впишите  крючок.» 

                Это  сколько  же  -  ахнул:  человека  достать!
                Вероятному  праху  жизнь  в  грядущее  дать!
                Дни  спасения?  Думал,  удалялся  к  себе.
                Среди  залпов  идут…  Мал  голосок  той  из  бед?

                Украина,  от  всех  -  дум!  К  взрывам  сердца  виток?
                …Проведён  референдум:  быть  с  Россией  итог.
                Каждый  в  срок  бы   –  да  к  милой:  в  дом  щит,  сам  без  вины…
                Как  же  хочется  мира!  Тишины!  Без  войны.