Россия

Александр Васильевич Суслов
Россия. Мать простых народов,
Здесь край убежища людей,
И колыбель святой свободы
Для светлых мыслей и идей.
Ей не нужны вражда и войны,
Оплот, здесь выткан из добра,
Чтоб жили в мире мы спокойно,
Улыбкой встретив день с утра.
Такой нам жребий выпал, брошен,
Для добрых помыслов в душе,
Чтоб сделать, все же, мир хорошим,
А не таким, как в "Калаше".
С ним дьявол влез ко многим в дом,
Создав Гоморру и Садом,
Душа, как будто в неглиже,
Где разум спрятан в парандже.
Забыты честь и узы братства,
Лишь цель одна, скопить богатство,
Кому-то даже удается,
Да по счетам платить придется.
Ничто не вечно в этом мире,
Коль посмотреть сумеешь шире,
Уже пыталась много раз
Учить история всех нас.
Объединяла лишь всегда,
Народы, общая беда.
Пусть эта правда и сурова,
Но далеко уже не нова,
Она, как шило в том мешке,
Иль дырка глупостей в башке.
И надо б сделать умный шаг,
Да только вот не знаем как,
Все ждём от каверзы подвоха,
Пока совсем не станет плохо.
Забыв проверенную дружбу,
Взяв недоверие на службу.
С мечтою вечной, на халяву,
За честь отцов и их же, славу,
В душе имея только спесь,
Но ведь у чести совесть есть.
С большим трудом она всегда,
Носила славу сквозь года,
Добром одаривала многих,
Не заводя порядков строгих.
Все так уже привыкли к ней,
Считают славу уж своей,
Она ж не может просто жить,
Ты должен ей, уметь служить.
Не подводить ни в чем отцов,
Принять ее в конце концов.
И славой с честью дорожить,
Чтоб, как бывало, всем дружить.
Проста во всем сия мораль,
Но при закалке крепнет сталь,
Когда в рецептах нет потери,
А есть согласие при вере.
Чтоб жизнь беречь от подлецов,
По завещанию отцов,
Детишек, жен и матерей,
Решать всё нужно, да скорей.
Не грех порой взглянуть назад,
Чего раскрашивать фасад,
Когда сам хаос у дверей,
Как станешь тут душой добрей.