Одинокая ива

Владимир Константинов 8
На песчаной косе у Амура-реки
Шелестит на ветру сиротливо
И роняет росу, словно горьку слезу,
Одинокая ивушка-ива.

Ива, одинокая ива,
Что ты делаешь здесь и к кому ты пришла?
Ива, ты, наверное, любила,
Но вот что-то случилось и осталась одна?

Тебе ветер не друг и Амур не товарищ,
Не развеют тоску, не разделят беду.
Ты о чем шелестишь? Расскажи мне, родная,
Родная в чем Амур не помог? Может я, помогу.

И утешу тебя и самой станет легче.
Расскажу о себе, ничего не тоя.
Расскажу, от чего болит девичье сердце,
Что хотела забыть, а забыть не смогла.

Я к тебе прихожу, чтоб вернуться в былое,
Где с любимым от ласки хмельная была.
Откипела любовь как цветенье весною.
Он ушел навсегда… В чём мая в том вина?

февраль 1975 г.