Так будет

Владимир Константинов 8
Развеет время горе, боль Вьетнама.
И в прошлое уйдет Великая война.
Пусть заживят года его большие раны,
Но пусть рубцы оставят навсегда,
Чтобы война, что много лет его терзала,
Из памяти народа не ушла.

О, сколько она жизней унесла
И судеб искалечила жестоко!
И на десятки лет отравлена земля!
Кто это зло вершил,
Пусть буде проклят небесами на века.

Пусть во Вьетнаме, как рубцы войны,
В Хюз, на севере, на юге
И камня матери-земли
Священной памятью великой той беды
Поставят трех скорбящих женщин.
А возле них пусть зацветут цветы.
К ним будут приходить потомки поклоняться.
К ним, не пережившим долгой той войны!

Развеет время горе, боль,
И яды потеряют силу.
Земля Вьетнама радостно вздохнет.
Ей солнце улыбнется… А народ?
Как в древности далекой было-
Вновь счастье обретет.

Три женщины из камня той поры дождутся.
В них на минуту предки оживут.
И горькие, солёные прольются слезы предков
Из скорбных глаз тех женщин…
Кто говорит: «от радости не плачут камни»
Лгут!

1984 г.