О идолопоклонстве

Владимир Воропаев 2
Изображение скарабея на стене гробницы в Долине Царей

«Как прожорливые псы не отходят от мясных лавок, где есть кровь и гной, так и ненасытные демоны, уловляя случай усладиться кровью и жиром жертв, любят быть около жертвенников и поставленных им кумиров».
Василий Великий

«Для тебя солнце создано и прекрасным и вместе безсильным: прекрасным, чтобы по нему ты познал  Владыку; безсильным, чтобы ты не называл его своим владыкою. Но оно, говорят, питает растения и семена. Что же: неужели, поэтому и навоз — бог? Ведь и он также питает растения».
Иоанн Златоуст 

***
Тишина в этом доме – не скребутся мышата;
Не охотятся кошки на птенцов голубей.
И бесы не тревожат – мысли в ум не роняют;
На дворе шар катает только жук скарабей.

Говорят, прилетел он с территорий Египта,
Будто там он священен – его почитают;
Вспоминается часто в ряде строк манускрипта
И в стихах прославляют…

Но жуку не хотелось величаться в Египте:
-Не буду гордиться – позолотой обсыпте!
Мне милей из навоза перекатывать шарик –
Шарик кругленькой формы: смотрите, смотрите!

Тишина в этом доме – не скребутся мышата;
Не охотятся кошки на птенцов голубей.
И бесы не тревожат – мысли в ум не роняют;
На дворе шар катает только жук скарабей.

Ноябрь, 2022