Протакать то, что ставим на кон? В диалоге

Нина Хижняк
«А знаете ли вы что ведь и надворный советник
Сенечка тоже без ВЫВОДОВ живёт. То есть он,
разумеется, полагает, что всякий его жест есть
глубокомысленнеший вывод, или, по малой мере,
нечто вроде руководящей статьи, но, в сущности,
ай-aй-aй как у него по этой части жидко! Право,
такая разноколиберщина, как и у нас, грешных».
М.Е. Салтыков - Щедрин, «Письма к тётеньке»,
Письмо десятое.

В пропагандисты не гожусь
И то не помышляю.
По – прежнему писать учусь,
Читая, удивляюсь. Автор.

***

«Цветник», там, – в жесть! – "рассадник власти"? –
Та смута, прежняя, реформ,
Чем приносила в жизни счастье? –
В договорённостях, всех форм.

Ни стихотворного паренья,
Ни сказки, злом, крута, где весть.
Сим очерком, Щедрин, "сраженья"? -
Нет – нет! - Он праздник, - чтенью, – честь.

Дороги – прыть? –в бурьян кружиться,
Смешать в одно: тот вид – «ни зги»!
Понятьем «жить» – вооружиться,
Векам, мой друг, где пишешь ты.

Бумажки стать – тому – подмога,
Где заявлений тьма лежит.
Об увольнениях тревога:
Осёдлостью твой глас «першит».

То «препарировать» ли надо? –
Того событий злая весть.
Когда есть враг с «чужого сада»,
В перемещения смотреть.

Ведь увольненья – пораженьем!
Конечно, связаны с бедой.
С тем важен ВЫВОД на смещенья,
Такого ж века, но – «войной»!

«Штандпункт»*, то бишь, есть точка зренья,
Что ВЫВОДУ полезным быть.
Сатира? – Предложеньем:
Всю боль, в «забор», не городить.

Сколь «Сенечек», всегда в России,
Чтоб «на двое» для всех сказать, 
Чтоб дать беде упасть в той силе -
БЕЗ ВЫВОДОВ – убрать ту рать?

Чтоб без загвоздок управленье
Решало б важные дела,
По министерствам – связь – сложеньем! –
Науку б техник превзошла.

"Протакать" то, что ставим "на кон",
Ориентир, свой, - сдать беде...
Без выхода в пути, однако, -
Честь ВЫВОДА - на рубеже.

29.11.2022г