Угол серой стены...

Геннадий Кудрявцев
Ф.
В потоке людском, у стены из базальта,
С застывшею маской лица,
Сидит безысходность, сливаясь с асфальтом,
И гладит бездомного пса.

Тетрадь со стихами лежит на коленях,
И с мелочью, рядом, картуз;
Сидит безысходность на грязных ступенях
И пробует черствость на вкус.

Судьба горемычным покрыта налетом,
И суд над собою вершит,
Забыли волшебную радость полета
Поникшие крылья души.

Озябшие губы стихи, как молитву,
Читают и учат летать,
А ветер холодный сбивает их с ритма
И рвет на коленях тетрадь.

Порою скупые летят подаянья,
Как откуп за сытую жизнь;
Да нам ли услышать стихи-покаянья,
Увязшим в грехах и во лжи?!

Опустится вечер на серые стены,
В окошках зажгутся огни,
Но эти бродяги не ждут перемены-
Они никому не нужны…