Изба

Владимир Тябликов
…В этой избе дверь давно и всерьёз перекошена -
Видно, избушка и вправду давненько заброшена -
И окон резных среди мха мне, видать, не найти,
Но эта изба на моём оказалась пути…

Скрипучую дверь ни за что не открыть без труда,
Но где-то, я слышу, сочится и каплет вода...
Согнуться придётся, чтоб в низкую втиснуться дверь -
Но вот я в избе, и так что же я вижу теперь?-

Затянуто всё паутиной изрядной вокруг -
Похоже, хозяйка давненько отбилась от рук,
Давно не видали здесь стулья и лавки гостей,
И не было здесь никогда долгожданных вестей.

Я, кажется, первый за долгое множество лет,
Кто пламя раздул и зажёг здесь невиданный свет -
Какие-то тени метнулись в момент по углам,
И виден вдруг стал с давних пор накопившийся хлам.

...Каких-то умельцев рисунки на стенах углём
И старые полки с чудесным на вид хрусталём,
Давнишней работы истёртый лежит половик
И старый, забытый в углу на крюке, дождевик...

А голос скрипучий с-под печки: «Пошёл бы ты прочь!-
Зачем ты рассеял столетья стоявшую ночь?-
Мне так хорошо без незваных снаружи гостей
И вовсе не надо каких-то чудесных вестей...

Давно я привыкла без света - мне так хорошо,
Но ты, не спросившись, без стука, однако, вошёл,
И враз оказались ненужными эти года,
Которые я проводила одна без труда...

Придётся забыть мне всё множество тягостных бед
И снова вернуться в забытый со временем свет -
Так много случилось вокруг без меня перемен -
Приходит, наверное, что-то и вправду взамен...»
 
июнь 2014