Щит космоса

Сергей Смирнов-Ямбург
Мы слушаем космос – а космос молчит,
молчаньем глубоким молчит его щит
узорно увенчанный, грозно большой
с изысканной, но молчаливой душой.
Кто лил его медь, кто заклёпки ковал,
кто в круг заключил и в изящный овал,
кто камнем украсил – рубин, изумруд, –
спасибо тому за упорство и труд!

Но что ж он молчит – хоть мечом его бей –
будь ты хоть патриций, будь ты хоть плебей,
и что он скрывает от пристальных нас,
Пегаса седлавших, познавших Парнас,
и кто его держит в усталой руке
от бренных событий земли вдалеке?
Мы ловим порой отражения блик,
не в силах постигнуть божественный лик.