бытовуха

Анна Кантелинен
ветошь и рухлядь - дни мои, тело моё и надежды на "завтра"
вместе с прокисшей тряпкой обползала каждый угол
чтобы понять - не бывает феи, кареты и бала
есть лишь колесо кривое
в котором ты вечно затюкан

бежишь, надрываясь, а сядешь - так бахнет в спину
спица слетевшая - "хватит сопеть, детина.
на таких как ты пахать, пахать да пахать.
ну-ка встать, твою за ногу мать
ну-ка встать."

и ползёшь, заправляя в растянутые спортивки
мечты и амбиции
шахматы, танцы, пение
но они из карманов текут - дырявых и хлипких
пока едешь домой размораживать холодильник

лексикон всё беднее, зато сериалы длиннее
как и самогнобёжь - "почему же ты выше не рыпнулся
почему ты не рвался до сорванных шестерёнок"

[но...ведь я это делал всё.
ну же
хватит
смилуйся]

солнце в старых колготках
свисает
с неубранной полки

и уже ничего не светит - скрипим, да и ладно
проживём ещё день - совершим непосильный подвиг
лишь во снах загогулины рваные
днями строчки пустые и ровные

календарь
как его не срывай
снова серый покажет вторник