Весеннею манерой красоты

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Густые тени целый день... и тень
Последнего луча в момент заката,-
Палитра Марта красками богата
Весеннею манерой в красоте.

В гнезде вороньем вроде без затей
Белеет снег, но кажется предвзято
Белеет вещей птицы голова то
И крохотные птенчики под ней...

Морозко врезал - и Весна по льду
К рассвету в степи посылает ветер
Трубить подъём лежащему во сне.

Распутком зимним в синеве иду,
А света столько... чтобы не ослепнуть,
Закрыл глаза и не смотрю на снег...


2.
Невесело душа по телу ищет
Настроенной разумно тишины,
Хозяин разве в личном доме лишний
Без объявленья пакостной войны?

Необратимы названные сроки:
Хворобы, словно мины, подложив,
Несётся жизнь с надменностью жестокой
На новые в потёмках рубежи.

Ведь в солнечной вполне траве зелёной
Ржавеющих не видно проводков
Души укрытой в неопределенном
Местечке под заботливой рукой.

И лёгкие невидимы, но скрипом
Откликнутся в аду, да и в саду,
Определят себя понятным криком
И налететь на мину не дадут.

Слезящихся зрачков слепые рези
Определяют цвет целебных трав:
На минном поле беспорядок прежний
В чреде непредсказуемых утрат.

На помощь не торопится ль желудок
Бесстрашной до отчаянья душе
В короткий постоянный промежуток
Меж ужином и завтраком у жертв?

Позволит ли упрямое безволье
На минном поле с песнями шагать?
Кого оставят без призора в поле
Отец, как он не занят, или мать?

И сердце не душе ли шепчет тихо
О невидении её во всём,
Напоминая, доброта и лихо
И красота без мин - надёжный дом!
               

3.
   С  ГАРАНТИЕЙ

Гарантию желаньем обеспечим...
Желанием гарантию?.. Как знать,
Был выбор ограниченным у нас,
Шестёркам тоже хвастать было нечем.

И козыри косить о скоротечном
Свершении афёр, достать до дна
Там, где вскипала пенная волна,-
Калечить только дурням даром плечи.

На банке громоздится больший банк,
Эмиссия цветёт подобно клумбе
В границах марта и его наречий...

У марта ль только?.. У страны судьба
Всей массою обрушилась на рубль,,
Угрозе неугодным не переча.