М. А. Врубель. Портрет С. И. Мамонтова. 1897

Иван Есаулков
Не портрет, а просто сказка!
На лице - как будто маска,
Словно слепок снят с лица
У маститого купца.

Хоть пока почёт и слава,
Но предвидит беды Савва,
Словно чует свой позор –
Потому туманен взор.

Мысль в глазах тревожно светит.
Как-то тесно в кабинете,
Где недавно он читал,
Бросил книжку, чуть привстал,

Но неведомая сила
Будто Савву подкосила.
Отшатнулся он назад
И вперил во что-то взгляд.

Сводит судорога ноги,
Ощущение тревоги
Очень сложный поворот
Тела нам передаёт.

Над его фигурой стела
Повторяет формы тела.
Слишком чёрный колорит –
Будто реквием звучит.

И берёт купца одышка –
Очень тесно под манишкой!
Давит мебель, давит фрак.
Савву страх зажал в кулак –

Беспокойство не отпустит,
На лице следы конвульсий.
Словно склеп, его чертог.
Помоги магнату, Бог!

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/01/20/7751