В упругость дня, пой, птица, Гамаюн

Нина Хижняк
В миг юность сбрасывает утр одежды, –
А старость ими долго шелестит.
Что ж, зелен лист склоняет «лик» к надежде,
А жёлтый – в сухость! – мусором шуршит.

Гармония движений – нам то свыше,
Она, что ласточек, к дождю, – момент:
В гнездо парит, которое под крышей, –
Полёт, картиной, радостью, – презент.

Пастелью небо? – нежный дар дыханью!
Упругость? – в струйках капелек дождя
В чудесном смысле жизни пониманью,
Конфеткой – чу! – чтоб радость не прошла.

Лет старости – движений цепь – веригой,
В том пониманье «боя»: жизнь – «война»,
Та, настоящая, – что не просто книгой:
В борьбе, где смерть, а кровь, ещё года.
 
След сбросит в омут зло боль древней тиши.
Дрожь слёз – улыбка, та нас подбодрит.
А главное движенью – слух! – мир слышать,
Так пусть надежды глас нам смерть затмит.

Поймать момент всего живого – важным!
Оплакать горести всех дел – потом,
В лист, заготовленный тобой, бумажный,
Стань, завещанием, твоим трудом.

Ах, утро, дай судьбе посыл движений!
Надежды радость, стар, когда, не юн.
Гармония всего – судьбы вех достижений,
В упругость дня, пой, птица, Гамаюн.

30.11.2022г