В гавани ветров

Николай Калиниченко
Мы так юны и беспечны были,
И дом свой зв;здный из звонкой стали
Отдали морю, сменяв на крылья,
И, ввысь поднявшись, на них летали.
На волю ветра в потоках света
С покрытых солью морских ут;сов
Бросались, думая что - бессмертны,
Пугая царственных альбатросов.
Нам скалы в спину смотрели немо,
А мы, не веря, что в бездну канем,
Бескомпромиссно желали неба,
И, как могли, отрицали камень.
За то, что холоден он и тяжек,
За то, что с камнем не сваришь каши,
И, так твердя, не следили даже,
Как время ело минуты наши.
Трепали бури на окнах ставни,
Весной за рыбой спешила нерпа,
И в каждом шаге вс; больше камня,
И в каждом вдохе всё меньше неба.
Мы стали медью котлов домашних,
Стволами сосен, смолистым дымом,
В легендах канувших дней вчерашних
Своими днями заполнив дыры.
А наши дети надели крылья,
А мы кричали им вслед с ут;сов:
"Мы тоже-тоже крылаты были! "
А ветер слизывал наши сл;зы.
И мы смотрели, как солнце тонет,
Как птицы в небе идут кругами,
И ж;г ступни, и кусал ладони,
Нагретый за день сол;ный камень.