Ты помнишь, мой духовный брат, Рязань?

Игорь Жуковъ
Сухая стойкость тополей,
Опустошенные берёзы,
Следы морозные саней,
Снегов замёрзшие стрекозы.
Багрово-бусый неохват
Над ратоборью городскою.
Ты помнишь, мой духовный брат,
Рязань, поятую ордою?
Никто на помощь не пришёл:
Ни новгородцы, ни кияне,
Ни москвичи,ни тверитяне,
И Коловрат не подошёл,
Поспели только Муромчане.
Воронеж кровью – опоён,
Убилась с сыном Евпраксия,
Погнали девушек в полон
Нукеры жаркие Батыя.
Отпели многих на земле –
В могилах братских тесно стыли,
А прах иных тужил в золе –
Не помянули, позабыли.

Гляжу на твой упрямый лоб,
Порубленный монгольской саблей…
Ты не сбежал, как тот «холоп»,
На свой торгующий корабль;
И Юрий Игоревич, князь
Рязанский, трепетно молясь,
Был рядом, ратясь на стене,
В дыму, под стрелами в огне.

Ты видишь, мой рязанский брат,
Защитник стен не закалился,
И ныне тот же блуд и смрад,
И Коловрат не народился.

Бусый – серый.
Рязань – «Старая Рязань», находившаяся в 50-ти км. от Рязани нынешней.
Воронеж – река Воронеж  у стен «Старой Рязани».
Евпатий Коловрат – боярин рязанский в это время находился в Чернигове.
На помощь рязанцам пришли муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич.
Княгиня Евпраксия (Жена князя Фёдора Юрьевича, сына Рязанского князя Юрия Игоревича, убитого в орде) сбросилась с сыном с терема и разбилась.

Представлено полотно Ильи Глазунова «Воин последний».