Октябрь. Утраченная эпоха. Ч. 3

Константин Левица
Но что-то изменилось в целом мире.
Пришла не звано новая беда.
Мы принялись иных мочить в сортире,
Сжигая небоскребы, города.

Взлетали в воздух мирные дома.
Повсюду страх царил и подозрения.
Но корень бед и истина сама
К единому так и не вышли мнению!

На бой с террористической угрозой
Объединялись в блоки и альянсы.
Но там, где лепестки прекрасной розы,
Шипы всегда взрастали и нюансы.

Одни не знали права на усталость,
Другие в тот же час сгущали краски.
Покуда зло планеты разрасталось,
Оно для многих лишь меняло маски.

Борьба со злом, судьбой воззванная,
Вдруг, превратилась в чудо несуразное.
Имея лишь единое название,
У всех под ним скрывалось разное.

И эта малая, казалось, недосказанность,
Помноженная на обиды прошлого,
Рождала в душах слабых безнаказанность,
От приторного сладкого до пошлого.

В умах ковались темные идеи,
Прикрывшись злободневною борьбой,
Крепились властью денег фарисеи,
Стальным клинком и каменной тюрьмой.

В своих делах стремясь остаться чистыми,
И в чем-то несомненно сгоряча,
Фашисты назвались антифашистами,
Открыв пандоры ящик без ключа.

И чтобы не темнело в светлый полдень,
И не терзаться от душевной муки,
Вложили в руки памятный кистень
Во имя родины и…
Круговой поруки.

Вначале робко, но уже со вкусом,
Словами поражая континенты,
Теперь под стать воинственным зулусам
Физически карались оппоненты.

И новый стон врывался в новый день.
И новый рок внушал всему тревогу.
И новой крови жаждущий кистень
Себе все шире прорубал дорогу.

И, разогнав общественный накал,
Ни в чем не изменив своей дороги,
Ругательством стал каждый либерал,
С подачи девяностых недотроги.

Народ забылся в нефтедолларовой массе.
Остановилось расползание страны.
Но коль опричнина сегодня в белой рясе,
Еще в малиновые втиснутся штаны.

Так, разобравшись с внутренним врагом,
Украдкой накопив немного стали,
Воинственно смотреть на всех кругом
Мы разве чуть увереннее стали.

Своих шагов почти не комментируя,
Уроков прошлого так и не изучив,
На СССР, увы, паразитируя,
Послышался знакомый лейтмотив.

И понеслось… на зависть всей планеты
Нефтьпром, газпром, ракетоавтопром.
Снаружи всё аналоговтонеты,
Внутри китайско-европейсковый геном.

Мы замахнулись возродить империю,
Уверовав лишь в силу тополей,
Свои слова и во вторую серию,
Где кто-то всех страшнее и сильней.

Мечта о возвращении союза,
Конечно, может быть и правильной и милой,
Но лишь достатком, жизнью и высоким вкусом,
А не в глобальном двадцать первом веке грубой силой.

И вот уже попали под удар
Соседи, что живут за перевалом.
И тот, казалось, маленький пожар
Обдал весь мир таким знакомым жаром.

Но виноваты как обычно за границей.
И снова льется мутная вода.
И все ветшают пожелтевшие страницы:
«Война не повторится никогда!».