Понтифик сильно оплошал

Александр Горбунов 11
                Понтифик сильно оплошал


                Священникам нельзя браниться,
                Господь такой наказ им дал...
                Нельзя на мир реальный злиться –
                И тут, Понтифик, оплошал.

                Назвал отдельные народы
                Жестокой особью людей…
                У Папы странные подходы
                В двойной политике своей.

                Так рассуждать может политик,
                В ком совести давно уж нет…
                Но не глава, церкви, Понтифик,
                Так поразивший белый свет

                Фашизм при Гитлере бесился
                Европу всю уничтожал…
                Но Ватикан тогда не злился,
                Бесчинства эти поддержал*

                По договору Рим нейтральный
                И это принято давно…
                Поступок папы - факт печальный,
                лишь обнажил двойное дно.

                Не богоугодное дело
                Народы мира разобщать.
                Глупо, для возраста не зрело,
                Высокий сан так подставлять.

                Двойная суть корыстной власти -
                Всем очевидна и видна.
                Делить народ, людей на части,
                Выходит - избранным дана?

                Все повторяется сначала,
                Отмашку, вновь, Понтифик дал…
                Мораль двойная всех достала,
                Тут папа сильно оплошал.


                2022 год


                *По Латеранскому договору 1929 года фашистская Италия признала суверенитет Ватикана. С этого времени Ватикан относился к нейтральным странам. К 1939 году нейтральный Ватикан был признан тридцатью восемью странами. Накануне войны Ватикан выступал за уступки нацистской Германии с тем, чтобы та выступила против СССР.
     В 1933 году Гитлер хотел устранить оппозиционные нацистской партии силы. Для этого он подписал соглашение с Пием XII (Пачелли), работающим в Ватикане статс-секретарём. Ватикан пошёл на уступки. Центристская часть немецких католиков подписала закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству Германии…

                Википедия