Подборка

Сергей Каратов
Сергей Каратов
 
ЭЛЕГИЯ

Сменились адреса, ориентиры,
Просторней стали наши небеса…
Но помнится уютная квартира,
Исполненные счастьем голоса.

Подталкивая к перевоплощенью
природа не жалеет серебра…
Но дорога
дорога возвращенья
К порогу всепрощенья и добра.

Всё трепетное вряд ли повторится.
Чем дальше мы отходим, тем ясней
Сквозь все десятилетья
лица, лица
глядят с наскальной памяти моей.
 
 
 
 
 
 
 
Золотая рыбка
 
В стеклянностенном
рыбьем общежитье,
где золотая
не блистает прытью,
сажаю травы,
замок возвожу,
влезая в воду
осторожной дланью...
И ни о чём я
рыбку не прошу –
сам исполняю
все ее желанья.
 
 
 
 
 
 

 
 
ЛЕТО, МАСТЕРСКАЯ
.
Лето, зной, все двери настежь,
Скромной занятый резьбой,
Никому ты свет не застишь,
Ни над чьей не встал судьбой.
.
Слов узоры в ноутбуке
Выставляешь ты на вид.
Так незанятые руки
Тут же дьявол приглядит…
.
Мастерство не пропадает,
Даже летом, даже в зной,
Только тучка в небе тает,
Только парус над волной.
.
За спиной твоей озера,
Над тобою небеса,
Где-то слов твоих узоры
Обретают голоса.
 
 
 
 
В   ПЛАВАНЬЕ
                Галине
      
То копченье, то засолка,
рыбный запах от кают.
Ива, иволга и Волга
мне покоя не дают.

Я бы мог под этой ивой
уклею кормить крупой
и коня с буланой гривой
приводить на водопой.

Я бы мог над этой кручей
пятистенную срубить,
я бы мог, на всякий случай,
многих женщин не любить.

А любить одну и долго,
опекая наш уют.
Ива, иволга и Волга
мне покоя не дают.
 
 


ЧЁЛН

Соцветий радужный пучок
Среди пасущейся скотины.
Летит над лугом паучок
На длинной нитке паутины.

Под осень, ближе к холодам,
Он взвился ввысь с особым блеском
И мчит к соломенным скирдам,
К полям, оврагам, перелескам.

В его душе восторг и страх,
И наставленье не забыто:
В тех неизведанных мирах –
Колёса, челюсти, копыта…

И отличит ли новичок,
Где доброе, а где худое?
Вцепился кроха-паучок
В обрывок отчего гнездовья.

И, обретя воздушный чёлн,
Тот чужд покоев и убранства,
Кто постиженьем увлечён
И натяжением пространства.
 
 
 






ВЕЧЕРНИЕ ДУМЫ
.
Незаметно и макушка света
Скрылась с солнцем на излёте дня.
Я стоял и думал: как ты?
Где ты?
Чем заполнишь вечер без меня?
.
Может, ты пошла на зов гитары
И весёлый хохот у костра?
Может быть, души коснулись чары
Парня из соседнего двора?
.
Поводов для нового соблазна
Может быть немало впереди.
Если ты с другим уйти согласна,
Не могу препятствовать –
Иди!
.
Кто прошли через огни и воды,
Эту связь
Попробуй, разорви!
Выбор раздвигается на годы,
Связанные лентою любви.
 
 
 
 Козьма Прутков сказал следующие слова:
В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.

В  ТУРНИР  ПОЭТОВ

Желающие поддержать стихи, могут проголосовать за их автора.