Сережа, держись!

Андрей Ледащев
От взрыва в ушах свистит как стеклом по железу,
Но под завесу дымов мы почти добрались.
Три сотни шагов доползём, добежим и долезем.
«Сережа, держись, я прошу тебя - только держись!»

Жгуты из аптечек, бинты, турникеты, пакеты.
Все в дело, всё в тело и даже в мышцу промедол.
Про подвиги наши пускай не напишут в газетах,
Как мы погибаем, когда нас утюжит хохол.

Хлопок за спиной и до взрыва секунды четыре.
Скрипит на зубах луганской земли чернозем.
Я сплюнул, ругнулся, как будто один в этом мире,
«Сережа, держись - мы с тобой до своих доползём!»

Колотится сердце в груди, а Серега бледнеет.
Холодные пальцы прижали к груди автомат.
Еще полчаса и мой друг совсем ослабеет -
Предательски кровь заливает зеленый бушлат.

Свалились в окоп, и братишки его подхватили.
Мне сунули фляжку с водой и наполнили жизнь.
Его на носилках в медпункт без меня потащили.
«Сережа, мы справились - мы до своих добрались!»

(с) Андрей ЛЕДАЩЕВ
08.11.2022