Душа

Жанна Подлесных
От старости нет лекарств, от глупости нет таблеток.
И от тоски не спасет костёр из поленьев и веток.

И подлость не проколоть подкожно и внутривенно,
И в церкви не замолить букет из грехов мгновенно.

А как же тогда душа, посаженная в темницу?
Как может она взлететь на небо бесстрашной птицей?

Ей больно, ей горько тут, она истекает кровью...
Её в Горнем мире ждут, пекут каравай ей с солью.

В кокошниках встречу ей готовят в туманной выси.
...Она не смыкает глаз, гоняет, как тренер, мысли.

Лети, говорили ей! Там горы, луга и долины!
Ты будешь гулять по росе и спелые есть апельсины.

Отправили вниз её ОПЯТЬ в незнакомом теле.
Дерзай, говорили ей, себя прояви на деле!

Она проявляла себя: спасала, бежала, горела.
Устала. Настал её час. И ввысь она улетела.

... Старик улыбнулся во сне, как-будто он рад умчаться.
Он скоро вернется сюда с любовью своей обвенчаться.