Речной трамвайчик

Инга Сухоцкая
Ну и прогулка! Ну и веселье!
Тонет в тумане Невский проспект.
Тучи колюче моросью сеют.
Где ж это солнце, которого нет?.
Черным предвестьем лежат тротуары,
Царственно-хмуро Мойка ворчит,
Только трамвайчик речной у причала
Кэпу по-дружески что-то урчит.

          Во мраке, в разгар апреля,
          Мы в Петербурге, словно дети подземелья,
          Таращим сонные глаза,
          Чтоб заглянуть за небеса,
          Но видим тучи, только тучи без конца.

Что нам трамвайчик? К солнцу добраться?
Прочь от апреля-лгунишки?! Вперед!
Счастья пытать или так попытаться
Выплыть из мрака, - вдруг повезет!
Вот и качнулись, поплыли тягуче
Липы, ограды, дворцы и дома.
Мойку проехали. Влажно как в туче!
Как же иначе… Скоро Нева

          И… Солнце! Повсюду солнце!
          Над нами свесило мордашку и смеется,
          И льется с неба синева,
          Вскипает радужно волна,
          И к нам по радуге спускается весна!

Сколько же дней с той поры пробежало,
Ясных и горьких, в счастье, в беде!
И никогда я не забывала
Белый трамвайчик на черной воде,
Путь наугад, путь случайный, безлюдный,
В темный туман… Словно путь в никуда,
Город бессолнечный и неуютный,
Ход замедляется, дальше Нева

          И… Солнце! Повсюду солнце!
          Над нами свесило мордашку и смеется,
          И льется с неба синева,
          Вскипает радужно волна,
          И к нам по радуге спускается весна!