когда тексты писать возбуждает

Васкан Павел
*
когда тексты писать возбуждает
мыслишь наговариваешь наборматываешь
нечто ритмичное строящее музыкальное работающее
вызывающее желание продолжать
нанести на бумагу ввести в файл

в этом есть момент сексуальности
и тонкого наслаждения

как творить так читать или слушать
литературоманить

смаковать слова фразы где

бриллиантовая пыль аристократического панка
нежного и приятного
эдак пощекатывающего ласкающего

написать круче
чем джойс в улиссе

оперировать культурным кодом
на уровне философских терминов

либо буквальном
то есть их проявлений в физической
природе

оные называя мысля

вставляя в сохраняемое
произведение

доводя в черновике оттачивая
до изящества приятночитаемости
без шероховатостей

наконец публикуя

влияя на всё влияя

меняя направление гениальности
принятой за таковую
в современных стихах
и прозе

меняя сюжеты и дизайн недоснятых
снимаемых сейчас кинопремьер
и разрабатываемых
игр компьютерных

такой знаешь процесс и игра в литературного
мастера
серьёзного мэтра в искусстве

как сказал бы и не игра вовсе
а становление

и ты ваяещь ваяешь
серьёзное глубокое произведение
покрытое налётом дешёвки для лучшего
более лёгкого и приятного
восприятия

спаянное с ним воедино

знание не основанное на опыте чаще всего
ложно и схоластично

и потому магия искусства проявляется тогда
когда навыки кюнстлера становятся
гениально работающими
развитые

для того чтобы мы смаковали
в результате

вибрации разных миров
эманации разных планет
в текстах кино и музыке
современников
и других видах произведений