Октябри в Москве

Наталья Полозюк
Какие октябри стоят в Москве -
Листва летит, касаясь паутины,
И в парке, после будничной рутины,
Спешу пройтись по лиственной канве,
Подобной щегольству на рукаве.

А сколько есть соблазнов и преград -
В Большом опять танцуют «Баядерку»,
В Губернском – «Хулиган», там – о Раневской,*
По Красной площади прошел парад,
Поток машин, сгрудясь, спешит за МКАД.

Возможно, в этих листьях есть укор,
Висящих на кустах и в кронах старых:
«Ну почему, средь бурых, желтых, ярких
Не видели тебя мы до сих пор,
В руке держащей свой добротный зонт?»

Как тихо, по – осеннему, звучит
Уставшая от знойных дней природа,
Здесь струи «Колоса», в каком – то роде,**
Похожи на соцветья зерновых,
Рассеивавших тысячи частиц.

А вечером – московский красный борщ
На улице – вот это наслажденье -
И принято неспешное решенье…
Шепнут мне листья: «Ты еще придешь?»
С тоскою подытожу: «Я не прочь».

В Губернском – «Хулиган», там – о Раневской* - спектакль «Хулиган. Исповедь» в Губернском театре и спектакль «Фаина Раневская. Одинокая насмешница» в Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой.

Здесь струи «Колоса», в каком – то роде** - фонтан «Золотой колос» находится в парке ВДНХ, в Москве.

/Ноябрь 2022 г./

13.11.2022 г./ Стихотворение на поэтический конкурс «Один день моей жизни»/ Фотография из личного архива: в парке ВДНХ,
г. Москва, 6 октября 2020 г.