Предзимье

Дмитрий Гостищев
Узнаю ноябрьские замашки:
Не рассвет, а дождь разбавил тьму,
Шёл полдня и не сулил поблажки,
Только вдруг наскучило ему.

Яркий свет заполнил перекрёстки.
Солнце? Ба! Неужто и ко мне!
Руку жмёт, хоть я не Маяковский,
Говорит: «Пробилось наконец».

Я ему: «Небось, дожди в Париже?
А в Крыму?» И много где ещё
Дотемна мы побываем с рыжим,
Говоря и споря горячо.

Только вдруг опять многоэтажки
Преградят лучам закатным путь...
Узнаю декабрьские замашки:
То летим, то рысью как-нибудь.