Так мы узнали

Анна Бессмертная
Так мы узнали о войне
То, чего раньше мы не знали,
Как умножаются печали
И как она растет в цене.

Так мы узнали о друзьях,
Что против нас тот, кто не с нами,
Что ложь по капле точит камень
И ничего вернуть нельзя.

Так мы узнали о себе,
Что для нас дорого и свято,
Что мы не ищем виноватых,
Чем отвечаем на семь бед.

Так мы узнали, кто из нас
Молитва, кто бесславный прочерк,
Что проверяют нас на прочность,
Что жизнь, как смерть, есть лишь одна.