Бабушка Валя всё вяжет носки...

Надежда Горш
Лучик по крышам скользнул городским...
Бабушка Валя всё вяжет носки.
То вдруг замолится, то замолчит.
Спицей о спицу тихонько стучит.
Годы военные, как их забыть?
В сухоньких пальцах суровая нить
Строит шеренги петля за петлёй...
Помнит: сложила в мешок вещевой
Пару носков, что успела связать
Мужу на фронт. И - слезу проливать...
Кто-то окликнул: Валюш, как дела?
Та только бровью едва повела:
"Гляньте, как солнышко клонит на сон.
Мне бы до ноченьки справить носок..."
Ну, не успеешь, так что за беда?
Гору навяжешь, а денешь куда?
"Ох, надоели, пристали репьём!
Пряжу несите, да сядем втроём.
Сколько навяжем за длинную ночь...

Надо ж солдатикам нашим помочь!"