Поздний ноябрь. -Игорь Апрельский-эксом

Дорошенко За
Импровизация с вариацией на тему-"Унылая пора"  на стих талантливого поэта, Игоря Апрельского.

http://stihi.ru/2022/11/28/3018

Кое-где ещё листва будто брошкой зацепилась; воробьёв  братва из-за корочки сцепилась.   Потасовка ,пух летит. -Потеряли птицы стыд- громко каркнула сорока, непоседа белобока.
Дождь холодный моросит, неуютно, сыро.  Ветер  душеньку знобит, приумолкла лира.
По домам все разбежались в непогоду эту. Утки в лужах не купались. Лишь прохожих силуэты, что спешат скорей в тепло. Чай манит, лежат конфеты. В доме чисто и светло.
-Глянь какая непогода лихоманка, разошлася  спозаранку; нету брода, хлещет дождик окаянный, где же снег  такой желанный.  -Будя дед ворчать  уже, чай гоняй и спать ложись.  Нонче были в барыше , всё продали, зашибись.  Провиант с утра купили, и овса  твоей кобыле тоже не забыли.
-Дуня  сделай мне массаж, чтоб горело аж.  -Утомились мои руки, целый день в работе  тяжкой. - Ах, моя бедняжка.   -Скинь же, старый быстро брюки, но оставь  кальсоны. -Бабка чё  начались глюки, вальс начнётся Мендельсона? Я в трусах уже, готовый.  -Окаянный  ,слышат внуки, озорной, бедовый.  -Я старуха не шучу, приласкать тебя хочу.  -Отласкался старый пень, языком трепать не лень. Зенки быстро закрывай, тесто ставить не мешай.
За окном свирепый ветер, рвёт листву оземь швыряет. Бьётся веткою в окно
яблонька стыдливо. На дворе ни зги темно, мерзкая ,дождливая ноября пора. Муська щерится сонливо, тлеет  дров  искра русской ,пламенной печи. Печёт бабка калачи. Дед уткнулся бородой, видит сон, как молодой, девок дюже зажимал ,с  милкой лез на сеновал.   Где  на клевере да кашке он  любовь дарил милашке.

И пусть мерзкая погода, продувает нас насквозь.  Но есть вера у народа ,есть терпение и злость ,словно в горле кость , даже если на авось проживаем жизнь свою, мы едины, все в строю.

30.11.2022(Д-Л)Я,З,А,