Атака 2022г

Павел Матюхин
За село донецкое мы в атаку шли
И в руках мозолистых месть врагу несли.
Тёмной силой злобною навалился враг,
Над Донбассом – коршуном ненавистный флаг.

За пригорком вражеский лает миномёт,
Рядом с ним беснуется пулемётный дзот,
Смерть по полю мечется, б'осая с косой,
Страхом наполняя грудь, сапоги – росой.

А траншеи вражеской не видать конца.
Нас – десяток, их не счесть, сверху – град свинца.
Залегли под пулями: "Мать-земля, прикрой!"
Как тут встать отважиться и продолжить бой?!

Всё в комочек сжалося, нету сил привстать,
Кто ж в расцвете сил своих хочет умирать?!
Умирать не хочется, жизнь-то – хороша,
От снарядов в ухарство прячется душа,

И устал до одури, третью ночь не спим,
Только злостью праведной в полусне горим…
Слышен голос ротного: «Пацаны-ы-ы, вперёд!!!»
Пулемётчик киевский смертью в нас плюёт.

А село оглохшее замерло вдали,
Женщины детей своих в ямах сберегли,
Молятся, надеются выжить, уберечь.
И в виски печаталась беззащитных речь:

- «Помощи давно уже неоткуда ждать,
Богом в'ам назначено нас от бомб спасать.
Где-то бьются д'осмерти наши мужики,
Защищая в'аших жён… Ну, вставай!.. Беги!..»

Хлынули отчаянно, заслонив собой
То село донецкое, часть земли родной.
Там легло полвзвода нас – был нелёгким бой -
И никто не дорожил жизнью молодой…

Долго из атаки той ждали вдовы нас, –
Сколько горестных морщин, выплаканных глаз,
Столько рухнувших надежд, горя без конца…
Пострелята вырастут, не узнав отца.

Только дело правое мы уберегли !
И фашистов-палачей начисто смели.
Будут век свободными русские края !
Не напрасно  'отдана молодость моя.