Я мудрая... Вот

Горбылева-Григорьева Валентина
-Тётя Валя, тётя Валя, я мудрая! Вот! С такими возгласами нас встретила пятилетняя племянница Алёнушка. -Мудрым здороваться не обязательно, спросила тётя. -Ой, привет! Как дела на работе? Что новенького купили,пошто сестрёнок не привезли, затараторила она. - Дай хоть гостям раздеться, непоседа, оборвала её мать. –Да, ну, и в чём же проявилась твоя мудрость, спросила Валя, раздеваясь. -Мы собрались в гости к тёте Гале съездить, ну и из ключика воды набрать, а то закончилась. Так вот, я подумала, вдруг, пока мы ездим, баушка мои духари вылакает? Было уже такое. В подполе, на плечиках, банки с помидорами и огурцами стоят, так вот за ними я и спрятала их в песочек. Наверно учуяла, что могут учезнуть. Пока баушка шастала по огороду-помидорки искала, я и спрятала флакончики. Ведь мне их бабушка Аня подарила. Они так вкусно пахнут. Сказала, что на год их хватит, а потом она, снова, привезёт. Вот. Надо беречь. Мама надо мной ещё посмеялась,-Кому они нужны… Вечером, едва только зашли в дом, а там так пахнет, будто в магазине, где духари продаются. Мама сразу всё поняла и заплакала. Папка, недавно, подарил флакон духов, не нашенские. Он сказал, что шибко дорогие и цены лучше вам не знать, чтоб крепче спать. Мама и не стала его пытать, только поцеловала и спасибо сказала. Вот. Так выхалкала их, баушка, и тройной тоже. У папки только ласьён учез, а духари не тронула. Папка, когда уезжали, ей сказал, что коли тронешь этот флакон, о твою башку и разобью. Побоялась, видать, только пригубила. А я мудрая. Вот. Не нашла она мои духари. Целёхонькие.
Вспомнилось, что в очередной свой приезд, их всем нам подарила мама. Ноктюрн, Красная Москва, Серебристый Ландыш, Быть Может, Белая Акация - выглядывали из раскрытой детской сумочки. -Да ты, у нас, Алёнушка, не по годам, мудра. Молодчина! Умница! Только вот это духи, а не духари. Нужно говорить не выхалкала, а выпила, не учезнуть, а исчезнуть, не баушка, а бабушка. Ты же уже скоро в школу пойдёшь, должна говорить правильно, чтобы над тобой друзья не смеялись. – А чёй-то они надо мной станут смеяться? Сами хуже меня говорят. Не, в школе я учиться хорошо буду. Папку не подведу. Он у нас атаман. Так и получилось. Выучилась, вышла замуж, имеет двоих детей. Юрист.Теперь тётя Валя пользуется консультациями Алёнушки. Вот.