из неизданного 1058 первая часть Сказки на ночь

Владислав Сухоруков
Что там в конце у той дороги,
Которой и во снах-то нет -
Один лишь слухи с перепоя
Под утро в заспанной корчме,
Что где-то там, куда не можно
Простому смертному войти,
Есть то ли лаз в щели забора,
То ли проход под косогором,
Где спрятан призрачный тупик...

Там, в тридевятом государстве,
Среди заброшенных теней
Раз в тыщу лет в стенном проёме
Под склепом мёртвых королей
Дверь открывается в проломе,
И молью еденный Циклоп,
Закованный в стальной супони,
Взяв пять копеек за проход,
Душе под зад даёт толчок...

Ни здрасьте Вам, ни до свидания -
Лети по ветру кувырком...
Туда, где сумрак прячет тайну
Дороги, что во сны ведёт,
Где только морок с перепоя
Под утро в грёбанной корчме
Среди каких-то Козлодоев,
Без перьев тлеющих в огне
С табличкой "Феникс-рукотворный" ...

Какой-то шизанутый бред
В душе, казалось бы, здоровой,
Но, видит Бог, такой здесь нет!
Одни лишь духи и пропойцы,
Среди которых был поэт,
Но вышел в лаз за пять копеек
Сквозь щель, что спрятана в буфет.
Один лишь запах жжёной кости,
И кучка пепла на столе...