Арена

Акламэна
Подумалось - здесь заседали мужи,
Местной уэльской деревни
И разбирали неплатежи,
Да новости злободневны.

Но оказалось, что круглый сей дом
Не ради Фемиды создан.
Азарта вопли под потолком,
Ставками пыл исхлёстан.

Бойцовский петух, драка очень жестока,
Взметнулся, как буря в песчаной пыли,
Соперник отбился клювом с наскока,
Почти умирая, птицы люд развлекли.

И хочется выйти скорее на волю,
К жестокости не тяготеет душа,
Победа иль смерть -- одинакова доля.
Бойцы умирают, арене служа.



* * *

фото: автор в строении, где проводились "петушиные бои",
 исторический музей Сент-Фаганс (Saint Fagans англ., Amgueddfa Werin Cymru валл.), расположенный под открытым небом в Кардиффе, столице Уэльса,
октябрь 2022