Птица в клетке

Анна Дворянчикова
I, поздний вечер

Птица в клетке – моя наставница:
Голос мягок, рука нежна.
Показалось, моя красавица,
Вы как будто совсем одна?

Пусть смеркается, ночь сгущается –
Но в душе не тускнеет свет;
Луч крепчает, не уменьшается,
Ведь светить –
Это наш обет.

Страхом стиснулась грудь орлиная,
С губ слетает по сыну стон –
Бог управит, моя ранимая,
Верьте, мой шелколистный клён!

Отголоском, волной эмпатии
Этот стон будет вечно жив –
Беспокойство орлицы-матери
Словно кровь, на стихах дрожит.

Вы - царица моя пчелиная,
Я – ребёнок, чем Вам помочь?
Пусть Господь нам Подаст не длинную
И не слишком больную ночь.


II, утро

Строить стены всегда заманчиво –
Только близится судный час.
Если раньше не так мы начали,
Так давайте начнём сейчас.

Крылья бьют высоко под сводами –
Вы то ближе, то вновь в дали;
Вы, земными живя заботами,
Не коснётесь крылом земли.

Я стараюсь открыть сердечко Вам,
Вас за плечи хочу обнять -
Молодая, но не беспечная,
Взгляд орлиный стремлюсь понять.

Тяготит Вас окно больничное?
Вот перо на стекле грустит.
Птица Вы, от людей отличная –
Страх с унынием Бог Простит.

Птица белая, ненаглядная!
Я не знаю, что говорить…
Только строчки, моя отрадная…
Я умею стихи дарить.

Снова взгляд в небесах теряется…
Что Вы видите там, Бог Весть…
Птица в клетке – моя наставница.
Если я Вам нужна –
Я здесь.


(13-14.10.22)