Замок рыбачки

Анна Дворянчикова
I, иллюзия


Жизнь вокруг, все куда-то стремятся.
По бумаге вихрит карандаш.
………………….…………………………………….
Разом башни, вставая, теснятся,
Плещут вина из кубков и чаш.

Смотришь, герцоги, графы, бароны
Блещут сталью окованных лат,
Отворяют ворота с поклоном,
Башмаки целовать норовят.

Ой, поверишь заманчивым чарам!
Так и манят порхать по коврам,
Улыбаться танцующим парам,
Не считать заколоченных рам,

Стройных лестниц и лесенок многих –
Где перила бегут из-под рук…
Новый холл, впереди чьи-то ноги –
Это сон, это замкнутый круг!

Осторожнее, врежешься в стену –
Но в стене растворяется дверь….
За порог, и сейчас непременно…
Здесь паркет, шепотки… ну, теперь…

Всё! Достигнута цель поворотов!
Необъятен открывшийся зал!
Любопытство на цыпочках – что там?
«Стой. Вглядись», - тихий голос сказал.

Длань на скипетре; в тяжкой короне,
Вся алмазами опылена,
На невиданном, сказочном троне…
Кто она?
Рыбакова жена.

Что ж она? Обрывая молчанье,
Торопясь свой триумф закрепить,
Молвит в общем немом ожиданье:
«Я Всевышним намерена быть!»



II, реальность


Так невежество сыплется прахом -
Не сердись, моя камбала-принц!
Ни княгиня, ни кайзер, ни папа,
Я – рассказчик, свалившийся ниц.

Не прошу я ни замков, ни залов,
Мишурою играть не хочу;
Интуиция клясться устала –
Дай работу, Господь, по плечу.

Я, как пляжная галька у моря.
Я не стану друзей якорить:
Покоряется лодка без боя –
Будет капелькой в небе парить.

Закрываются двери издательств.
Карандашик, приостановись!
Я сижу, наблюдая реальность –
А кругом разгорается жизнь.