Мариуполь. Бывший Жданов

Екатерина Анфиногенова
Мне лет шесть, и мамка с папкой
Повезли нас с братом в Жданов,
Город нас схватил в охапку,
Как родных и долгожданных.

Тополя, проспекты, люди,
Чистота, простор и розы,
Солнца шар на синем блюде,
Режь и ешь каленый воздух.

Варенец в стакане с пенкой,
И кошелками - черешня,
Прям в передник на коленках
Лущат семечки неспешно.

Ленин выше, чем каштаны, -
Подпирает неба купол,
Он не знает: город Жданов
Превратится в Мариуполь.

Будет порох рвать проспекты,
Чёрный дым закроет небо,
Где-то натовский инспектор
Даст команду «смерть донецким».

И донецкие ребята
По чужой - недоброй - воле
На «стволы» сменив лопаты,
Из забоев выйдут в поле.

Как в блокаду в 43-м
Во дворах зароют мирных,
Узнавать сумеют дети
Звук летящей мимо мины.

Свет в подвальной щели узкой:
Ждут чеченцев и бурятов -
Говорят друзья по-русски.
Украина - виновата.

Подведут двадцатым мая
Резюме под обороной,
Желто-синий поснимают,
И погибших захоронят.

«Повара», «врачи», «шофёры»,
В общем - нечисть из «Азова» -
Ожидая приговора,
Будет киснуть под надзором.

Поступь мягких женских туфель
Зазвучит в листве каштанов,
И вернется к мирной жизни Мариуполь.
Бывший Жданов.