Почему фонарь сутулится

Виктор Грызенков
Нету выше фонаря
на центральной улице
и, наверное, не зря
он всю ночь сутулится.

- Вы бы встали поровней,
говорят прохожие.
А фонарь: - Мне так видней,
господа хорошие.

Не согнись я - быть беде
/лучше в три погибели/,
чтобы вы же, в темноте,
все ухабы видели.

Упадёте, чья вина?
Ждать ли мне прощения?
Грош, вы скажете, цена
моего свечения...

А рассвет мне перестать
знак даёт сутулиться,
чтоб прямёхонько стоять
целый день на улице.