На рынке Совесть продавали

Марина Крылатова
На рынке Совесть продавали
Совсем недорого: пятак.
Потом бесплатно предлагали —
Не брали, бедную. Никак.

Вокруг идёт торговля бойко:
Среди рядов снуёт народ,
Нарядная лихая тройка
Под бубенцы свои зовёт.
Шарманка весело играет,
Петрушка веселит людей —
Приказчик выручку считает
Из медяков и из рублей.

Торговля удалась на славу!
Всё раскупили в один миг!
Товар народу был по нраву —
Доволен барин и мужик.
Успех, карьеру и гордыню
Продали сразу без торгов,
И скидки были, но по чину.
Смели товар со всех лотков!
На Совесть даже не глядели:
Она не даст спокойно спать.
С ней все худели и беднели.
С ней будешь только отдавать.

На рынке Совесть продавали,
Совсем недорого: пятак.
Потом бесплатно предлагали –
С собою взял один. Чудак!