Нищая И. Е. Репин

Тома Апрельская
Средь васильков и трав пожухлых,
Французской нищенки портрет,
В одежде ветхой, взгляд потухший,
Вокруг лишь маков яркий цвет.

От солнца бровки побелели,
На щёчках  волдыри зардели,
Да цыпками покрылись руки,
Рыбацкий труд для детки - муки!

Илья Ефимович Репин " Нищая. Девочка-рыбачка",
1874 год, Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва.
Полотно «Нищая. Девочка-рыбачка», является одним
из уникальных портретов,
выполненных в этюдной манере Ильей Репиным,
который специалисты искусства всего мира
не без основания признали лучшим произведением
русского живописца раннего периода.
На этом этюде художник изобразил стоящий в поле
образ девочки-подростка с рыбацкой сетью в руках.