Я волю в неволю

Валерий Мезерников
Я волю в неволю,
Ей сам же судья и полач.
Урвал свою долю, нагулявшийся в волю,
А дальше хоть смейся хоть плач.

Не песня рвала души моей струны,
А клин журавлей в облаках,
Но что то тянуло с глубокой пучины,
Всё пёрся куда-то впотьмах.

Потратил напрасно всё время и силы,
Как загнонный конь впопыхах,
А нервы пелили, точёные пилы,
Когда прорывался сквозь страх.

Как с плугом прошёлся по минному полю,
Кинжаля неволей судьбу,
Но всёже остался с любимою волей,
Увидел неволю в гробу.

Я волю с неволи,
Тянул на тросах как тягач.
Бежал по траве по заросшему склону,
От всех тех сплошных неудач!