Где горит свеча

Валерий Рубцов
   В переулках живёт метель. И гуляет тьма,
Приговор ноябрю окончательно произнесён
Этой сказочной ночью в город пришла зима
И раскрасила время, и снегом покрыла всё.

Где дешёвым портвейном испачканный календарь
На холодную землю роняет свои листы,
Где разбитый бокал и скрипучий ночной фонарь
Заставляют идти вперёд и сжигать мосты

И смотреть на звёзды, лелея свою печаль,
Запасаясь впрок, от полуночи в первый час,
После минуса лучшие чувства уходят вдаль,
И горят фонари, и снежинки танцуют вальс.

Это город ненужных людей и пустых страниц,
Он устал от ханжества, скрылся и замолчал.
Он увидел чудо в потоке текущих лиц,
И отправил чудо туда, где горит свеча.